Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le Rhin

Toi qui dois ta naissance à la fonte des neiges
Et qui trace ton chemin au milieu des usines
Les hommes sur ton dos effectuent leur manège
Et tes eaux sont souillées par leur basse cuisine

Les fées et les légendes ont désertées tes bois
Le romantisme a disparu comme le spleen
Près des eaux polluées on devine quelques fois
Des tables en terrasse sous des arceaux de vigne

L’Europe se construit nouvelle Babylone
Tout autour de tes rives c’est l’argent qui fait loi
Les cathédrales de pierres ne résonnent plus de voix
Ces mauvais bâtisseurs mènent le monde à sa ruine