Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le rayonnement de la science

Ceux qui croient en la science sans peur du ridicule
Témoignent de leur foi en faisant des calculs
Et puisque la terre tourne et que les années passent
La science au fil du temps a envahi l’espace

Elle étend son empire comme des tentacules
A tout ce qui respire tout ce qui gesticule
Des étoiles géantes aux nanoparticules
Rayons atomes cosmos ou testicules

Si elle échoue parfois jamais elle ne recule
Elle a conquit l’espace opérée des calculs
Des reins, greffé des cœurs, ôté des vésicules
Débouché les artères pour que le sang circule

Observé les étoiles et tout ce qui circule
Autour de chacune d’elle planètes et vermicules
On pourrait à l’en croire que l’infini recule
Des dieux de nos aïeux elle marque le crépuscule

Elle a noirci les pages de nombreux fascicules
Donné des noms aux fleurs aux planètes, aux étoiles
A l’aide de chiffres de symboles de matricules
Elle permet à chacun de rêver sur la toile

Les héros de la science comparables à Hercule
Accomplissent des prouesses réalisent des travaux
Qui à l’échelle du temps paraissent minuscules
Mais qui à celle de l’homme épatent les cerveaux