Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le pommier

Au jardin d’Hespéride ou coule une eau limpide
Est un arbre divin qui produit des fruits d’or
Chaque jour de l’année il doit livrer combat
Des vers le taraudent des insectes le blessent

Les maladies le guettent mettent sa vie en danger
L’hiver un vent mauvais cherche à le mettre à bas
L’été l’orage la grêle et les fortes chaleurs
Mettent son corps meurtri en état de faiblesse

Tant qu’à son tronc se forment des perles de sueur
Au retour du printemps il fleurit au verger
Dessous le vert feuillage de beaux fruits s’arrondissent

Des fruits à la chair tendre qui fondent sous la dent
Ces fruits ronds comme des seins que caressa Adam
Ceux-là dont Eve fit don jadis au paradis