Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le pétrole

L’amour mal dégrossi est noir comme le pétrole
Qui jaillit vertical du centre la terre
Avant qu’il vous entraîne pour rejoindre l’éther
Il faut le raffiner en usant de paroles

Pour ne pas ressembler à l’animal en rut
Qui se limite au coït puis tire sa révérence
Pour que parlent les sens il faut faire connaissance
Parler de sentiments pas un langage de brut

Ainsi ce noir désir qui pollue la nature
Ce virulent poison qui met le monde en transe
Et met en mouvement les belles mécaniques

Epuré par les mots comme par un alambique
Distille savamment toute une littérature
Des vers évaporés volatiles comme l’essence