Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le pays de Bière

Un jour je t’emmènerais dans la forêt de Bière
Sur le sol sablonneux tapissé de bruyères
Je t’apprendrais à reconnaître le nom des arbres
Les chênes au tronc squameux augustes et vénérables
Qui étalent leurs branches comme des candélabres
Les bouleaux verruqueux dont l’écorce s’écaille
Et les hêtres communs que l’on nomme aussi Faÿ
Les pins aux troncs tordus aux branches misérables
Les pins dont les aiguilles font un tapis au sol
Et qui parfument l’air comme un aérosol
Du houx un peu de charme et aussi des érables

Pour que tu t’appropries le nom des animaux
Qui peuplent la forêt je trouverai les mots
L’écureuil endiablé tout heureux d’être libre
Qui court de branche en branche sans perdre l’équilibre
Les cerfs et les chevreuils à la belle robe fauve
Et les biches farouches craintives et qui se sauvent
Les sangliers larges d’épaules bêtes sauvages
Qui de leurs groins et de leurs pieds font des ravages
A la recherche de glands ou bien de vers de terre
Les petits suivent leur mère les mâles vont solitaires
Qui toujours cherchent à se remplir les intestins
Et qui foncent ventre à terre en suivant leur instinct