Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le moustique

Ce n’est pas un spoutnik qui fait ce vibrato
Ce zinzin obsédant cette scie lancinante
Ne naît pas du frottement d’une scie à métaux
Ni non plus d’une lime aux barreaux d’une prison

Nul avion à hélice dont le moteur vrombit
Nulle aile de moulin que le vent fait tourner
Aucune roue à aubes qu’entraîne le courant
D’un torrent de montagne dont varie le débit

Nul axe nul essieu nulle roue crénelée
Entraînant une meule ne créent pareil bruit
Cette vibration ne naît pas d’un archet qui joue

Dessus les cordes d’un violon contre une joue
Mais d’un simple moustique dont l’horrible zonzon
Fait bondir votre cœur comme un coup de klaxon