Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le mimosa

Comme de jaunes poussins à peine sortis de l’œuf
Partent à la découverte, leur mère marchant devant
Les petites fleurs de la couleur d’un jaune d’œuf
Diffusent un doux parfum au moindre coup de vent

Elles sont douces et légères et tremblent comme une aile
Comme on voit dans les cieux tourner une hirondelle
Leur bouquet vif et gai annonce le printemps
Qui soigne les bleus de l’âme mieux qu’un médicament

Comme on voit sous l’azur la mer qui étincelle
Sous l’action conjuguée du soleil et du vent
Ce tableau printanier offert par la nature

Obéit à des lois invariables et secrètes
Cette explosion de joie que la terre secrète
C’est le cadeau d’une mère à sa progéniture