Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le lion

Telle la couronne solaire entoure l'astre de feu
Sa tête est entourée d'une fauve crinière
C'est un félin il en a l'art et la manière
Il tue sans préavis et il frappe où il veut

S'il n'a pas tout d'un roi au moins il s'en donne l'air
il s'entoure de lionnes qu'il garde auprès de lui
il chasse pour manger ou pour tromper l'ennui
Quand il cherche à faire peur il se montre en colère

il vit souvent couché ainsi qu'on voit le sphinx
aux pieds des Pyramides mais ne pose pas d'énigmes
en toutes circonstances il conserve son flegme
Sa voix n'imite en rien le son de la syrinx

tel un roi fainéant il dort le plus souvent
il n'ouvre sa grande gueule que pour montrer ses dents
Qu'il a longues et pointues comme tout bon carnassier
il a des griffes d'airain et des muscles en acier

il chasse l’antilope l'impala et le gnou
ce sont des proies faciles il en peut tuer beaucoup
il leur tombe dessus les saisit par le cou
jusqu'à ce qu'elles s'étranglent et qu'elles tombent à genoux

il dit de l'éléphant que c'est un escogriffe
qu'il a la peau trop dure pour y planter ses griffes
les zèbres rayés de noir et blanc comme les touches
d'un piano à queue lui mettent l'eau à la bouche