Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le javelot

Javelot trois syllabes comme un avion sans aile
Comme une idée s’envole sans troubler le silence
Ce nom sans équivoque évoque la javelle
Les blonds épis de blé qui dans le vent balancent

Il ne roule pas comme une larme ou un sanglot
Il ne laisse pas de trace comme l’encre d’un stylo
C’est une arme une lance pour chasser le lion
Celle qu’emportait naguère d’invincibles légions

Désormais c’est un sport qui s’exerce dans un stade
Dont l’usage réservé à des hommes aguerris
Vise à se dépasser ce qui montre qu’à ce stade

Des violences du passé le sport nous a guéri
Plus d’ennemis à vaincre des dieux et des déesses
Rivalisent sous nos yeux de beauté et d’adre