Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le grand XXème

C’est l’ère de l’atome
Des grandes découvertes
Qui laissent la porte ouverte
A des menaces fantômes
Qui poussent l’homme à sa perte

La terre se rapetisse
Partout des voies se tissent
De communication
Les hommes se divertissent
Et mêlent les traditions

La roue de la fortune
Ecrase les petits
Les riches couverts de tune
Ont de forts appétits
L’homme marche sur la lune

C’est l’ère industrielle
Du bonheur matériel
De la musique sérielle
La croissance à tout prix
Occupe les esprits

Tout s’achète tout se vend
Tout ce qui est vivant
Le soleil et le vent
Ceux qui se croient savants
Non sans raison se disent
L’homme est une marchandise

Adieu la pentecôte
L’église n’a plus la côte
Plutôt qu’à leur conscience
Les hommes font confiance
A ceux là qui fricotent

Ils écoutent les contes
Et apportent leur vote
A tous ces bons apôtres
Qui n’ont aucune parole
Et prêchent pour leur compte

Afin de mettre un terme
Aux grandes hécatombes
L’homme a crée la bombe
La menace est en germe
Partout s’ouvrent les tombes