Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le gardian à cheval

Il arrive de Provence du pays des cigales
Des étangs de Camargue où le Rhône tumultueux
Se jette dans la mer telle un taureau furieux
Là où des flamands roses tous ensembles s’envolent

C’est là qu’il caracole au milieu des taureaux
Au milieu des roseaux sur le dos des chevaux
Dont la course effrénée soulève des gerbes d’eau
Des éclats de soleil et des milliers d’oiseaux

Qu’il chevauche au galop sur des chevaux ferrés
Dont flotte la crinière comme l’écharpe d’une fée
Là où souffle le mistral qui dégage le ciel

Pour que les murs chaulés restent sans moisissure
Pour que de l’eau saumâtre on récolte le sel
Pour que le soleil d’or règne seul dans l’azur