Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le dos

Je parle ici du dos c’est un sujet de taille
Du dos qui tient debout autour d’une colonne
Qui commence aux épaules et finit par la taille
Qui remue dans la danse un peu comme un rideau

Du dos qui se décline dans toutes les positions
Du dos qui s’arrondit sous le poids des années
Qui exprime la fatigue comme la soumission
Du dos qui se détourne pour ne pas vous saluer

Du dos qui se redresse en signe de fierté
De celui qui s’incline quand passe la beauté
Du dos qui s’élargit en prenant faits et causes

Du bon dos du bon peuple à charge de bardot
Du dos qui prend les coups et porte les fardeaux
De la courbe du dos qui fuit comme un cours d’eau