Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le Colisée

Un stade est une arène entourée de gradins
Ou le peuple convié laisse éclater sa joie
Il vient pour s’amuser et vibrer aux exploits
En sifflant en criant en tapant dans ses mains

Une enceinte colossale où l’être humain s’exprime
Jusqu’à perdre raison où rire n’est pas un crime
C’est un lieu de spectacle éprouvé par le vent
L’opposé d’un musée où plus rien n’est vivant

Plus ne sèchent au soleil rétiaires et mirmillons
Les corps éviscérés par la griffe du lion
Plus n’entend t’on les fauves qui se gorgent de sang
Les cris désespérés des milliers d’innocents

Le sport remplit le stade de milliers d’anonymes
Plus de duels singuliers ni de meurtres accomplis
Les scores de fin de match arbitrent les conflits
Les records font trembler les foules pusillanimes