Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le cerveau

Le cerveau guide nos actes dirige nos pensées
C’est lui qui tout le jour enrichit nos propos
Qui boit toute la science comme boit une éponge
Et dans la nuit terrestre enfante encore des songes

Il invente il conçoit sans jamais de repos
Les mots indispensables pour apprendre et comprendre
Il fait de chaque leçon une musique aimable
Ses phrases singulières parfument l’atmosphère

Comme les notes d’un concert l’air entre en vibration
De lui naissent les idées comme un feu d’artifices
On voit des larmes pendre des yeux qui remercient

Ses découvertes que des milliers de mains applaudissent
Pour vaincre l’ignorance il fait feu de tous bois
Comment ne craque t’il pas comme craque une noix ?