Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le bonze

Entouré de mes frères je mène une vie austère
Toute tournée vers Dieu au sein d’un monastère
Ayant quitté le monde et son agitation
Je consacre mes jours à la méditation
Je porte l’habit de moine tel un zeste d’orange
Je me plais dans ces plis qui tombent comme çà m’arrange
Tel le fruit attaché à sa branche je m’enveloppe
Je m’étourdis comme la sage Pénélope
Je respire l’air à plein poumon sur ma montagne
Je m’assagis je deviens zen la joie me gagne
Je ne touche plus terre comme en lévitation
J’échappe au monde à sa force d’attraction
Recevant les rayons du soleil adoré
En silence j’ai pris la couleur bistre du bronze
Comme un à qui on a fait boire le bouillon d’onze
Heure attends la mort je l’attends comme un bon bonze
Avec un grand sourire m’y étant préparé