Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'assiette en glaise

A quoi servent les mots
Qui naissent sous la plume
Ils ne poussent pas d’aiguilles
Ils ne tirent pas de fil
Ne façonnent pas l’argile
Ni le fer sur l’enclume
Ils font croire à des songes
Colportent des mensonges
Ils n’ont en vérité
Aucune utilité
Ils servent à des chansons
Pleines de bons sentiments
A prendre des leçons
Comme des médicaments
Ils servent moins le son
Qu’un quelconque instrument
Ils évoquent la femme
Qui allume la flamme
Qui brûlent dans nos cœurs
Ils en tracent les contours
Ils en vantent les charmes
En peignent les atours
Ils en font la réclame
Avec beaucoup de larmes
Car les mots sont des armes
Qui exercent leur charme
Comme un verre de liqueur
Tous ces mots pleins d’esprit
Ecrits sur un coin de table
Ne valent pas un souris
Souvent ils tombent à plat
Brillants de moins d’éclats
Que la terre malléable
Qui sert à faire les plats