Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Largo

Vous êtes à Venise
Au-dessus du canal
Dessus le Rialto
A regardez la nuit
Aussi sombre qu’un puits

Sous la voûte du pont
Vous regardez l’eau noire
Qui fait comme un miroir
Les lumières de la ville
Tremblent s’y refléter

Sous la voûte étoilée
Glisse la mince Lune
Comme passe une gondole
Sur l’eau de la lagune

Quelqu’un joue de la flûte
Une flûte piccolo
Les sons montent en volutes
La musique fait des ronds
S’enroulent autour de vous
Comme le lierre au tronc
Ces cercles vous entourent
Ces anneaux vous envoutent

Comme d’habiles danseurs
Prennent de la hauteur
S’élancent et font des bonds
Les notes sonnent la cadence
Font quelques pas de danse
S’arrêtent et font silence
Seul l’écho leur répond

Tout va piano piano
A peine un souffle d’air
Comme quand la Madelon
Laquelle n’est pas sévère
En remplissant vos verres
Vous frôle de son jupon