Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'arbre de vie

Je suis l’arbre de vie mes racines courent au sol
Quelque soit la saison je reste toujours vert
Mes branches se déplient ainsi qu’un parasol
Et j’apporte des fruits des oranges en hiver

Qu’il fasse chaud qu’il fasse froid j’ai toujours bonne mine
Au printemps je m’étoffe je poursuis ma croissance
Dans mes veines ma sève s’écoule d’abondance
L’été je continue ma mue je perds du sang

A l’automne je suis mûre et quand l’hiver descend
La neige me recouvre d’une blancheur d’hermine
Si l’on me déracine si l’on coupe mon tronc

Sitôt je dépéris ma sève se tarit
Je perds mes aiguilles et vois tomber mes fruits
Ne reste qu’un tas de bûches que scient les bûcherons