Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'Afrique

L’Afrique c’était naguère un lieu géographique
Un vaste continent facile à découper
En zones tropicales et zones désertiques
Creuset de toutes les races de toutes les religions

Le berceau des grands singes et de l’humanité

Tout cela date de quand les dieux étaient légions
Les hommes des guerriers, farouches comme des lions
Sans rien à perdre ne possédant que leur bravoure
Et rien à faire qu’à se battre ou faire l’amour

Une vie haute en couleurs dans un décor sauvage
Ou roulent des fleuves puissants vers de lointains rivages
Ou les hommes et les femmes rassemblés en villages
N’ayant rien sur la peau se griffaient le visage

Là où le plus fort gagne c’est la loi de la jungle
Le cri des animaux remplace les jingles

L’activité des hommes à des répercussions
Sur la vie et les mœurs de tous les habitants
Si les blessures de l’âme se guérissent par des chants
Les maladies du corps se soignent par les plantes
Et tous les jours on danse aux sons des percussions

L’Afrique elle est partout, ou prennent place les trafics
D’or, d’armes, d’organes d’hommes et de femmes et d’animaux
Là où l’intelligence se fait un max de frics
Là où les riches profitent de paradis fiscaux
Là où les damnés de la terre connaissent l’enfer
Des fins de mois difficiles et du travail précaire