Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La traversée

Mon âme était en cage comme un bel animal
La porte de mon cœur était fermée à clef
Mon geôlier endormi je me suis envolé
Sans doute la veille au soir il l’avait fermée mal

J’ai perdu trop de temps retenu dans les geôles
De celle qui vous aime et dont les bras cajolent
De ma prison bien close les grilles se sont ouvertes
De la vie hors les murs j’ai fait la découverte

C’était une cage en verre d’où je pouvais tout voir
Le monde et ses reflets comme dans un miroir
Pour traverser le fleuve du miroir enchanté

J’ai dû me mettre à nu et me jeter à l’eau
J’ai passé au travers comme on lève un rideau
Et connu en passant ce qu’est la liberté