Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La république

Elle aussi a sa place à coté des églises
C’est une femme une mère dont les hommes font l’éloge
Qui s’avance le sein nu drapée dans une toge
Le type de femme que les artistes idéalisent

A la main un rameau qui rappelle la colombe
Un front que rien ne fâche sans aucune idée sombre
Deux yeux que rien ne trouble qui calme les alarmes
Un sourire qui éclaire et efface les larmes

Des bras pour maintenir l’ordre dans sa maison
Un sein rond comme une pomme pour nourrir ses enfants
Qu’elle donne en partage et que la loi défend
Elle est comme un verger rempli de tentations

Mais derrière le jardin à l’ombre bienfaisante
Derrière le beau visage de la mère caressante
Les griffes rétractiles et l’instinct de tigresse
D’une chatte amoureuse qui minaude sans cesse