Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La marionnette

Sans pied, sans main et sans entrailles
Sur toutes les scènes où elle défile
Elle vit maintenu par des fils.
Aux humbles elle sert d’épouvantail.

Elle donne du bâton au méchant
Pour faire rire les enfants. PAN! PAN !
Que du bonheur et dans ses chants
S’en vient faire rire à vos dépens !

Ce n’est qu’un jouet qui gesticule
Un arlequin sans âme, jetable
Qui tourne les êtres en ridicule

Avec des ruses de gendarme
Un homme de paille, sans dieu, ni diable
Qui aime sans cœur, et pleure sans larme.