Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La loire

La Loire fait rêver sans tenir de discours
Même les mauvais élèves aiment à suivre son cours
Amoureux de ses rives épris de son décor
Des poètes des princes ont suivi son parcours
Des châteaux renaissance des demeures royales
Sont bâtis sur ses rives ça lui est bien égal
Éternellement jeune ses courbes font rêver
Qu'elle s'empiffre ou qu'elle jeûne aux bons soins de l'année
Elle en a vu passer des cortèges a cheval
Des carrosses dorés et des bateaux à voiles
Des financiers rapaces pour gagner ses faveurs
Pour obtenir ses grâces se sont ruiner pour elle
Elle ne tient pas en place courir lui donne des ailes
Et plus qu'à l'argent sale elle préfère les rêveurs
Malgré les quais les ponts qui lui font une parure
Elle est toujours sauvage conforme à sa nature
Tout du long de ses rives des enfants au cœur tendre
Avec des pierres plates viennent faire des ricochets
A la recherche du bonheur qui dort en paix
Qui se laisse surprendre parfois quand tout se tait
Des pêcheurs à la ligne se prélassent à l'attendre
Elle a mis dans son lit des carpes et des brochets