Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La geisha

Comme autant de pétales qu’enferme une pivoine
Des mètres de tissus entourent sa taille fine
Ces cils qui vibrionnent ainsi que des antennes
Chargés de poudre fine comme des étamines
Captivent les invités comme les fleurs les insectes
Des perles brillent au fond de ses prunelles noires

Tenus par un ruban tirés à quatre épingles
Ses cheveux noirs de geai relevés en chignon
Découvre sa nuque font apparaître son cou d’albâtre
Sa tenue toute de soie n’évoque pas la jungle
Pleine de retenue suivant la tradition
Elle trotte à pas menus dessus des socques en bois

Comme ces poupées de porcelaine sur le visage
Desquelles n’apparaîtront jamais les rides de l’âge
Elle dissimule son âme sous un masque de plâtre
Une face lunaire un masque de théâtre

Figure blanche et sereine au sourire impassible
La geisha appartient à un monde rétro
Comme les murs de faïence des couloirs du métro
Elle est une cible facile pour des tags imbéciles