Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La fraternité

Un hochet agité par le monde politique
Devant un peuple avide comme un paralytique
Ayant perdu espoir d’entendre de bonnes paroles
Ou sage comme un enfant croyant au père Noël

Non la fraternité n’est pas qu’un mot un songe
Elle vit au bord de l’eau toute prête à faire la plonge
Dans les doigts des deux mains qui s’ouvrent en éventail
Dans les doigts des deux mains qui courent sur le clavier
Dans l’art et dans l’artisanat dans le travail
Elle sert à récurer les assiettes les couverts
Les couteaux les fourchettes dans l’eau sale des éviers
A faire couler de l’eau et à rincer les verres
Elle a le cœur gros aussi gros qu’une éponge