Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La flûte enchantée

Quel est ce sifflement qui perce nos oreilles
Serait-ce le merle blanc qui nous joue l’arlésienne
Est-ce le rossignol sur la branche d’un chêne
Serait-ce le dieu Pan dont les notes s’enchaînent

Qui nous joue du pipeau de derrière les persiennes
Est-ce un avion de ligne qui dans l’air fait des siennes
Est-ce une cantatrice chantant sa cantilène
Dont la voix émerveille tel un chant de sirène

Est-ce la roue du temps qui file à toute allure
Ainsi qu’un train qui siffle à travers la campagne
Est-ce le vent qui passe à travers la montagne

Car partout ou l’air siffle existe une fêlure
Est-ce le sifflet d’argent dans la bouche de l’agent
Ou bien est-ce l’homme en noir qui siffle la fin du match