Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La déchirure

Cela commence tout en douceur l’usure du temps
Comme à la fin septembre on voit les feuilles jaunir
La trame c’est usée l’amour n’est plus si vert
L’été à peine fini commence à mordre l’hiver

Et puis quand commence la rupture un cri s’échappe
Ce tissu qu’on déchire c’est un morceau de soi
C’est comme un pic à glace qu’on enfonce dans le cœur
Un grand cri de douleur un hurlement d’effroi

La plaie est là béante déjà la vie s’échappe
C’est une déchirure qui peut être mortelle
Il faut sceller les bords avec une épissure

Et faire tomber la fièvre à travers l’écriture
La où le temps va refermer cette blessure
Il laisse un filet blanc au lieu de la couture