Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La débâcle

Semant partout l’effroi la neige et le verglas
Le général hiver arrivé en décembre
Interrompant les vies avec l’argent pour loi
A assombri les hommes sous les rigueurs du froid

Pendant son offensive a résonné le glas
Il laisse derrière lui un paysage de cendre
Sur les sols occupés des cris se font entendre

Pour triompher du froid il fallait un miracle
Les lances du soleil ont fait fondre la glace
Les eaux emprisonnées ne tiennent plus en place
De la puissante armée commence la débâcle

Sous la plaine enneigée se pointe l’herbe tendre