Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La crèche

Des enseignes au néon éclairent les vitrines
Où quelques noms s’inscrivent mis en grosses lettrines

Pas d’antenne sur le toit ni radio ni télé
Ils squattent en ville la nuit un logement indécent
Une toiture éventrée par où le froid descend
Pour éclairage la lune et le ciel étoilé
Les violons du vent la pluie qui tambourine
Apportent une distraction quand le ciel fait grise mine
Ils ont pour matelas des cartons sur le sol
Une porte qui s’ouvre avec la clef de sol
Et pour chauffage central la chaleur animal
Pour des mal logés c’est déjà pas si mal
Des feuilles de journal pour colmater les brèches
Voilà en quelques mots à quoi ressemble une crèche

Pour sûr c’est beau à voir mais beaucoup vous diront
Pas de quoi s’émouvoir certes l’image n’est pas neuve
D’une femme et d’un enfant blotti dans son giron
La tendresse se répand sans que le cœur s’alarme
Mais à cette vision certains parents s’émeuvent
Cela leur remue l’âme jusqu’à verser des larmes