Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La condition humaine

L’homme se prend pour un oiseau
Rien qu’à remuer ses phalanges
Il monte au ciel où sont les anges
Aux doigts souples comme les roseaux

Avec ses plumes tremper dans l’encre
Il met les voiles et lève l’ancre
A mesure qu’il quitte la terre
Que son esprit vole vers l’éther

Le vent lui souffle des mots étranges
C’est un démon qui le démange
Le soleil luit comme une orange

La nuit se voile avec des franges
Dieu lui rappelle qu’il faut qu’il mange
Et l’homme retombe dans la fange