Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La clarinette

L’automne est un voilier qui s’éloigne en dansant
Il roule d’un bord à l’autre sur l’océan des arbres
Il voudrait bien brasser la toile, et mettre en panne,
Mais dehors les étoiles s’éteignent, et le vent miaule

Il fait pleuvoir des feuilles toutes pareilles aux dauphins
Des nuages flottants comme des séraphins
Le suivent dans son sillage comme on suit un parfum
Lui sans boussole se fie à la lumière d’un phare

Quand l’automne est en panne alors la clarinette
Redonne souffle et vie à la morne palette
De sa voix chaude et grave elle réveille les feuilles
De façon malicieuse comme un bel écureuil