Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La cause animale

Quand il s’agit de m’expliquer
Je ne trouve pas toujours les mots
Je finis par taper du pied
Et me conduire comme un marmot

Je n’ai pas fais les bonnes écoles
Pour m’apprendre à communiquer
Il me faudrait des conseillers
Pour me souffler les bonnes paroles

Il me faudrait apprendre un rôle
Et dire des phrases alambiquées
Avec un air sophistiqué
Pour ne pas passer pour un drôle

Si mon cerveau est une friche
N’allez pas croire que je m’en fiche
Pour bien parler comme font les riches
Je vais apprendre à faire des fiches

Las mon cerveau est réfractaire
A pratiquer cette gymnastique
Plutôt que rester à me taire
A cultiver l’art du mystère
comme font les animaux sur terre
J’ai mis mon cœur en musique