Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'hôtesse de l'air

ils se guident au soleil à la lune aux étoiles
tous les oiseaux du ciel tissent une immense toile
gratuitement tu les reçois à bras ouverts
ceux qui cassent la graine ceux qui piquent des vers
Aux oiseaux rares tu offres le gite et le couvert
un nid de branches des draps de plumes des mets divers
Le printemps les attire ils viennent se mettre au vert
Ceux qui logent à l'année ont un manteau d'hiver
Ceux qui vivent le jour ceux qui vivent la nuit
tous ils sont assurés de trouver là un nid
Qu'ils viennent du bout du monde ou sortent du bocage
Dans ton hôtel ils ne sont pas tenus en cage
Ils font tout ce qu'ils veulent il n'y a pas d'horaires
Tous y trouvent leurs aises les aigles y trouvent leurs aires
Les pies jacassent Les poules caquettent les oies cancanent
les geais les perroquets ont du vocabulaire
Alouette Rossignol ont des voix légendaires
courts sur pattes ou sur échasses maigres ou gros
Tous ils possèdent un bec et tous aiment les bécots
Certains l'ont long et fin comme une sarbacane
pour toute la gente ailée ceux dont les yeux s'allument
A la vue d'une femme et qui y laissent des plumes
Tu es l'hôtesse de l'air qui sourit à l’accueil
les ailes brisées les ailes cassées tu les recueilles