Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'eau

Les hommes vont te puiser partout ou tu t’enterres
Tu connais leur ardeur leur éternelle soif
Ils se servent de toi comme d’une bonne à tout faire
Tu leurs laves le corps et tu les désaltères
Ils te veulent auprès d’eux ils soupirent après toi
Ils t’aspirent goulûment comme ils aspirent de l’air
Quand ils te voient ils courent vers toi jusqu’à faire plouf
Quand ils ne te voient pas alors même qu’ils étouffent
Tu plantes une oasis au milieu du désert
Toujours fluide tantôt rivières tantôt étangs
Tu changes sans arrêt tu cours ou tu t’étends
Tu es la source vive dans laquelle on se love
Et le bouillon salée qui baigne la mangrove
Tu es la nue l’ondée et la pluie qui ruisselle
Tu descends des nuages peindre des aquarelles
Tout le jour tu vas courant chantant spitant
Et quand tout se délite que tout va à vau-l’eau
Tu engloutis la terre avec ses habitants