Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

In vino veritas

Sans une femme à ses cotés c'est vivre en vain
Vous êtes comme un homme ivre sur le bord d'un ravin
Avec la peur du vide cherchant des mots en vain
Le cœur tout avachi comme un pain sans levain

Colporter sur les ondes l'écho lui en revint
Avec de la friture comme autant d'alevins
comme cheminent en été les troupeaux de bovins
les moutons blancs les moutons noirs tous les ovins
qui cheminent à pas lents près des gorges des ravins
Il était seul il était triste il en convint

Il se mit donc en quête de cet être divin
Eros lui tend la plume le change en écrivain
Comme l'esprit s'échauffe avec un verre de vin
Se sentant transporter par le souffle divin
il se mit à écrire en vers ce qui lui vînt
Il fut reçu poète avec vingt sur vingt
On n'est jamais poète sans être un peu devin

Mais à la vérité jamais son ange vînt
il eut la gloire mais de la gloire il en revint
elle coule comme la Loire comme savent les angevins
Moralité la vérité est dans le vin