Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Gare du Nord

L’éloignement rend l’être cher plus attirant
La raison se défend, mais ne sait pas quoi dire
Sentant les larmes naître l’homme s’efforce à sourire
Mais le cœur est sensible autant qu’un instrument

Il pleure et vibre aux moindres sentiments
Ils s’approchent de la vitre et quand le train démarre
Ils se disent au revoir dans un dernier regard
Au moment du départ les hommes idéalisent

Au bout du quai il y a toujours une rose qui flambe
Et les signes échangés des porteurs de valise
La gare est ce milieu où l’homme cet orgueilleux

Peut montrer ces faiblesses et cesser d’être fort .
Et l’enfant qu’il demeure, cet être merveilleux,
Comme un pauvre honteux cherche du réconfort