Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Fait d'hiver (la Femme)

C’est un jardin de fleurs séparées de prairies
Les allées au cordeau mènent toutes à un puits
Un puits profond et sombre qui ressemble à la nuit
Les étoiles s’y promènent la lune s’y produit

Le vent y fait pleuvoir les pétales par millions
Le vent bien plus léger qu’une aile de papillon
Le printemps y fleurit l’herbe s’y épanouit
Et les arbres en automne se couvrent de beaux fruits

L’été la peau craquèle sous l’ardeur des rayons
De petites griffures comme des coups de canif
Comme celles d’un chat quand il vient faire ses griffes

Ou comme celles que laisse la mine d’un crayon
Des blessures de la vie ils coulent de la gomme
Des rides qui vieillissent mais que la neige gomme