Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Effeuillage

Sur la scène de ce monde qui est un grand théâtre
A ciel ouvert ou le soleil brille comme un lustre
Nous avons joué en compagnie de noms illustres
Fanny Marius Antoine César et Cléopâtre

Nous n’avions rien à dire de simples figurants
Juste à bien nous tenir à rester dans le rang
Nous n’étions rien chacune mais nous avions le nombre
Il se peut qu’à nous toutes nous leur fassions de l’ombre

Assurant le spectacle du lundi au dimanche
Qu’il pleuve ou bien qu’il vente nous jouions sans relâche
Recevant du public de vibrantes ovations
Nous avons toutes sur scène connu de grands frissons

A la belle saison nous portons l’habit vert
Ce vert qui nous unit apporte du clinquant
Et jouer en harmonie nous rend plus convainquant
Le vent pour nous distraire nous récite des vers

Quand arrive l’hiver nous changeons de costume
Toutes vêtues de plumes de paillettes et de strass
Nous jouons les filles de l’air comme le veut la coutume
Avant de disparaître sans laisser de traces