Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Beaubourg

Le centre d’art moderne est un bel instrument
Pour captiver les âmes comme un orgue d’église
Il fait passer de l’air à travers ses tuyaux
Et se propulse comme un avion à réaction

Comme ces céphalopodes muni de tentacules
Il se défend en rejetant un nuage d’encre
Et se colle à ses proies à l’aide de ventouses
Car l’art moderne est un monstrueux poulpe

C’est dans la nuit de l’art le froid des profondeurs
Qu’il entraîne ses victimes pour en sucer le sang
Afin de satisfaire sa soif inextinguible

Il consomme des oranges qu’il achète au kilo
Il leur enlève la peau pour en mordre la chair
Ou bien presse le fruit pour en sortir le jus