Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Sonnet en ''l'' mineur

Allongé tout au long des longues longues nuits
Où languit lentement la lune sur la lande
Où lentement le vent dilue les houppelandes
Des algues lacérées sur le sable qui luit,

Mon coeur git, ficelé, ligoté d'un glui.
Il attend les lampions des hellènes calendes
Eclairant ton retour... J'aurais mis des guirlandes,
J'aurais lustré le seuil et j'aurais huilé l'huis...

Mais las ! Luit l'illusion sous le vent ululant,
Luit la pâle Phébé sur le glas de l'amant
Délaissé, englué de langueurs qui s'étiolent...

Et dans l'aube glacée de l'hiver ruisselant
Où le flot lancinant joue sa glissante viole,
Je lutte, désolé, lucide et pantelant.