Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Sombre lumière

Lumière et reflet d'or, fumeuse évanescence,
Des paysages flous comme un rêve cassé,
Gestes fins et menus dans un jour caressé
Ouvrant l'écrin brumeux d'une éternelle absence.

Visages de pâleur et de douce fragrance
Sous les chapeaux ombrants de grands yeux angoissés,
Moustaches avivant un air intéressé
Par des cous aux blancheurs d'une étrange décence.

Nus alanguis et lourds de charpentes charnues
Aux yeux toujours vibrants de pitiés inconnues
Et aux mains cramponnées à des tissus brumeux.

Univers lumineux où flotte un voile noir,
Comme s'en vient la nuit après un jour heureux,
L'espoir s'évanouit au pinceau de Renoir...


(17/08/2005)