Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Si tu t'en vas...

Si tu t'en vas un jour dans ce serre lointain
Où tape le pic-vert et chante la hulotte,
Si tu passes par là, tout en haut de la côte,
Tu verras un maset blotti dans les grands pins.

Il n'y a plus de toit, presque plus de voûtains,
Quelques volets rompus que la bise cahote
Claquent tout doucement dans le soir qui tremblote,
Et bercent en grinçant le vieux mas qui s'éteint.

Si tu vas en ce lieu où commença ma course,
Tu salueras pour moi le valat et la source,
Tu salueras pour moi la clède et les bancels.

Et, si tu as le temps, va voir dans ce coin sombre,
Où sèche un châtaignier, sous ce qui fut mon ciel,
Dormir au fond du temps mes chères vieilles ombres...