Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Qu'il fasse beau...



Qu'il fasse beau ou non, qu'il pleuve ou bien qu'il vente
Il est l'heure ma mie de tirer le rideau,
Il faut fermer notre huis, refermer le carreau
Sur notre âme pesante.

Que ce soit le printemps l'automne ou bien l'été,
Il est l'heure ma mie d'écouter le silence
Il est temps d'écouter ces instants en partance
Vers notre éternité.

Que l'Univers soit morne ou qu'il soit délectable,
Le moment est venu de recueillir le temps
Dans nos mains resserrées où dorment nos vingt ans
En poussière impalpable

Que finissent les jours, que s'achèvent les ans
Que renaissent toujours les saisons si fugaces
Il est temps mon amie, il faut céder la place
Car vient un autre temps.

Un temps nouveau s'en vient dans le ciel sans nuage,
Dans les airs desséchés, dans les sabliers du vent,
Dans les raz-de-marées qu'enfante l'Océan,
Dans la mort des rivages.

Un temps nouveau s'en vient envahir nos cerveaux
Avec les grondements qu'exhale notre Terre,
Avec tous ces milliards d'humains, de planétaires,
Innombrable troupeau.

Un temps nouveau s'en vient sur une ére nouvelle,
Avec d'autres parlers et d'autres souvenirs,
Avec un autre sens de vie et d'avenir,
D'autres amours nouvelles.

Qu'il fasse beau ou non, qu'il soit hiver, été,
Il est l'heure ma mie d'écouter nos mémoires,
Il est temps d'évoquer quelques vieilles histoires,
Avec sérénité...