Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

On étouffait...




On étouffait là-bas, au bord des souvenirs,
Quand les nuages lourds pesaient sur le silence,
Quand la terre excédée de lentes souvenances
S'émiettait au loin, au rythme des soupirs.

L'été crevait de soif sur un morne avenir
Et les prés desséchés dressaient les mille lances
Des pailles hérissées, veuves de leurs romances
Du temps où les brins verts ornaient les devenirs.

Par delà les ruisseaux où séchaient les cascades,
Les sentes du futur fuyaient loin des calades,
Loin des mas disparus au tréfonds des hivers.

Et sur les serres nus où grinçaient les cigales
Un soleil écrasant faisait briller l'enfer
Sur les bancels grillés d'émeraude et d'opale.