Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Les doigts


Cinq doigts à chaque main, cinq doigts, qu’en faisons nous ?
Cinq doigts pour agripper cette vie qui détale,
Pour retenir un peu le temps qui se déhale,
Pour tenter d’en garder quelque chose pour nous...

Cinq doigts bien resserrés, bien crispés, pauvres fous !
Dix doigts. Deux poings fermés par des haines fatales...
Et jamais paume ouverte ou bien main amicale,
Dix doigts bien refermés sur bâtons et cailloux...

Dix doigts entrelacés, c’est ta main dans la mienne
Quand nous partons flaner sur nos amours anciennes,
Quand nous partons tous deux sur nos chemins d’antan.

Dix doigts bien enlacés, serrés comme en prière,
Pour songer à des fleurs, au soleil, au printemps,
Pour caresser sans fin l’amour sur tes paupières.

Dix doigts bien enlacés, serrés rien que pour nous,
Sur nos rêves d’amour, de soleil, de printemps,
Dix doigts pour caresser le bonheur sur tes joues