Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Le vieux choucas et le passereau (Fable en sonnet)

Un vieux choucas miteux, dont le rostre édenté
Indiquait que son temps s'était bien fait la belle,
Dormait sous un buisson auprès d'une poubelle
Rêvant de jours meilleurs et de plus beaux étés.

Un passereau pimpant, pépiant de gaieté,
Voltigeant à deux pas, gai comme une hirondelle
-C'était un grimpereau, peut-être une sittelle-
S'en vint sous le buisson picorer du séné.

"Ciel ! cria le benêt, que voilà une ordure,
Un déchet de volaille à la triste figure,
Un fantôme d'oiseau dans un habit de deuil !"

"Pécore sans respect, remballe tes outrages,
Repartit le choucas sans même ouvrir un oeil.
Tu seras comme moi quand tu auras mon âge !"