Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Le gâteux




Hier, quand j’étais vieux, j’avais mauvaise mine,
J’étais dolent, aigri, et j’avais le cœur gros,
J’avais peu de pitié pour ce temps de gogos,
Et j’avais de la peine à ployer mon échine.

Hier, j’étais très vieux, j’avais l’âme chagrine,
J’avais mal à la tête, aux pieds, ou bien au dos,
J’étais en autarcie, tout seul, en vase clos,
Je n’avais plus de goût, qu’on déjeune ou qu’on dîne !

Hier, j’étais si vieux que j’avais du tourment,
Je me rongeais tout seul de chagrin par dedans,
J’étais fort malheureux. C’était bien inutile.

Maintenant j’ai changé. Je suis gâteux. Aussi
Je contemple, ravi, ce monde d’imbéciles,
Et je chante sans fin... Je n’ai plus de soucis !!