Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Le Chien et le miroir (Fable)



S'en venant du marché un bifteck aux mâchoires,
Un chien fort bien nourri, alerte, dégourdi,
Passa, chemin faisant, devant un cagibi
Où l'on entreposait un attirail de foire.
Au milieu de ce dépotoir,
Trônant sur son trépied se tenait un miroir !
Ce miroir n'était pas un miroir ordinaire.
D'un objet reflété il faisait une paire,
D'un nain il vous faisait apparaître un géant,
C'était un miroir déformant.
Le chien, s'y regardant, observa, stupéfait,
Un autre chien, mafflu, gras comme un portefaix,
Qui tenait fermement en sa gueule massive
Un bifteck carrément d'une taille excessive !
"Fichtre ! se dit le chien, voilà un compagnon
Servi bien mieux que moi, le sale maquignon !
J'ai un petit bifteck, lui c'est presqu'un jambon,
Il a tout le gigot et moi un rogaton !"
Et le voilà, plein de colère,
Qui se jette sur ce compère.
Sans chercher à savoir d'où sortait ce voisin,
Il fonce, l'imprudent, sans tâter le terrain.
Il casse le miroir d'une seule ruade,
Se met la gueule en sang de mille estafilades,
S'assomme et puis s'affale, essoufflé, abruti.

Mais ce faisant, notre ahuri
Avait abandonné son beau morceau de viande,
Et un chat qui passait en fit vite provende,
Emportant le bifteck au sommet d'un sapin,
Loin du capharnaüm où gisait le mâtin,
Tout saignant et blessé sur son lit de décombres.

N'abandonnez jamais une proie pour son ombre !