Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Jupiter et la tortue (Fable)

Savez-vous pourquoi la tortue
S'en va sous un toit bossu ?
Savez-vous pour quelle raison
Elle transporte sa maison ?

Un jour, c'était du temps où les bêtes parlaient,
Du temps où tous les Dieux habitaient un palais
Perdu dans les nuées, cachés de tous les hommes,
Dans l'olympe des grecs, c'est ainsi qu'on le nomme,
Un jour donc, Jupiter voulut voir près de lui
Les animaux venus des plus lointains pays.
C'était le Roi des Dieux, sa patience était mince.
Les animaux courraient, du fond de leurs provinces,
Du fond de leurs terriers, de leurs nids, de leurs bois,
Pour ne pas provoquer la colère du Roi.
Quand ils furent tous là et que l'on fit les comptes,
Il manquait la tortue à ce que l'on raconte.
On la chercha partout, derrière les lambris,
Sous le trône des Dieux, jusque sous le tapis...
Jupiter, impatient, frissonnait de colère,
Et tous, bêtes et Dieux, baissaient leurs yeux à terre.
La tortue arriva, en hâte, trottinant
Sur ses petites pattes et avança devant
Le Roi des Dieux perché au sommet de son trône.
- Ô Roi, dit la tortue, il faut que tu pardonnes.
J'ai dû te faire attendre, en voici la raison.
J'avais perdu la clé qui ferme ma maison.
C'est pourquoi tu me vois en retard, la dernière...
Pardonne-moi, Seigneur, écoute ma prière.

Jupiter caressa sa barbe aux longs poils blancs.
- Je vois ce qu'il en est, lui dit-il en riant.
Tu n'as pas de cervelle et je vais faire en sorte
Que tu n’aies plus jamais à refermer ta porte.
Ta maison, désormais, te suivra, sur ton dos !

Et c'est depuis ce temps que la tortue déplace
Partout et en tous lieux sa lourde carapace !