Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain GURLY

Incunable




En jaquette de cuir, en robe de vélin,
Gros volume oublié sur un rayon modeste
Où ses plats usagés ont un reflet funeste,
Il est vieux, il est laid, il nous râpe la main.

Un bref éclat d'or fin orne son parchemin
Souvenir de sa vieille et brillante jeunesse
Lorsque seul un lettré pouvait parler tendresse
Et que les moinillons en doraient le latin

Grimoire repoussant, il git abandonné,
Feuillets et couverture usés et écornés,
Vestige dédaigné du vieux temps des bougies.

Seuls quelques doux rêveurs liront encor ses pages
Frissonnant d'y trouver toujours la nostalgie
Des vieux cœurs qui battaient à la fleur de son âge.